ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO EM ÁREAS DE RECUPERAÇÃO AMBIENTAL NO MUNICÍPIO DE RIO BRILHANTE-MS - Hernando, Isabella Doreto; Novak, Elaine; Carvalho, Laércio Alves de (ANAIS DO ENIC, 2015)
Com o crescente avanço da tecnologia na agropecuária, o uso de técnicas adequadas tornou-se ferramenta indispensável para obtenção de melhor cultivo e manejo, além de conservar o solo e prevenir danos ambientais. Para isto, faz-se necessário conhecer os atributos físicos, químicos e biológicos do solo. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo sobre os atributos físicos do solo das áreas em recuperação ambiental a fim de estabelecer a situação atual do solo bem como a melhor maneira de utilizá-lo. As áreas utilizadas para o estudo estão situadas no município de Rio Brilhante-MS e foram dividas em área de restauração ecológica, área de cana-de-açúcar e área de vegetação nativa. Para análises físicas de densidade e porosidade foram coletadas amostras indeformadas de solo nas profundidades de 0-0,10 m e 0,10-0,20 m, que após a coleta foram encaminhados para o laboratório de solos da UEMS – campus Aquidauana seguindo a metodologia da EMBRAPA (1997). Para a análise física de densidade relativa foram coletas amostras deformadas de solo de profundidade de 0-0,20 m e posteriormente realizado o ensaio de Proctor, feito na UEMS – campus Dourados. Os resultados obtidos para densidade e densidade relativa mostraram que a maioria das áreas de restauração ecológica e áreas de cultivo de cana-de-açúcar apresentam valores que podem causar restrições ao desenvolvimento radicular das plantas; a porosidade total apresentou valores que refletem boa qualidade física do solo, porém os valores obtidos para macroporosidade e microporosidade apostam que algumas áreas de restauração ecológica e áreas de cultivo de cana-de-açúcar também apresentam restrição ao crescimento radicular das plantas.