ATIVIDADE CITOTÓXICA DO ÓLEO E FRAÇÕES DE Matricaria recutita (camomila) - Sobrinho, Maithê Candido; Simionatto, Euclésio; Cabral, Marcia Regina Pereira (ANAIS DO ENIC, 2015)
Os constituintes dos óleos essenciais podem ser classificados quimicamente dentro de dois grupos principais: (a) hidrocarbonetos (terpenos, sesquiterpenos e diterpenos); (b) compostos oxigenados derivados destes hidrocarbonetos incluindo álcoois, aldeídos, estéres, cetonas, fenóis éteres, óxidos, furanos, ácidos orgânicos, lactonas e cumarinas. Nas plantas, os óleos apresentam-se em misturas destes compostos em diferentes concentrações, tendo, normalmente um composto majoritário. No presente trabalho investigou-se a composição química do óleo e frações da espécie Matricaria recutita, (popularmente chamada de Camomila), e suas atividades citotóxicas frente a células neoplásicas. O óleo foi obtido das flores, por hidrodestilação, com rendimento de 0,15% com uma coloração azulada (devido a presença do sesquiterpeno camazuleno). Após obtenção do óleo, este foi submetido a fracionamento em cromatografia em camada delgada preparativa (CCD prep.; sistema de solvente hexano-90%/acetato de etila-10%), procedimento este que possibilitou o isolamento de duas frações (FRC1 e FRC2). Para determinação da composição química utilizou-se a cromatografia acoplada a espectrometria de masssas (CG-EM). Pela analise do óleo identificou-se o oxido de bisabolol-A como componente principal do óleo, sendo que este sesquiterpeno foi obtido de forma pura através do fracionamento na fração FRC1. No que se refere aos testes biológicos, de acordo com os resultados, pode observar que as células mais sensíveis a ação do óleo foram as da linhagem MCF7, referente a câncer de mama. Já as frações também demostraram as melhores atividades contra linhagens de câncer de mama. A fração FRC1 também apresentou atividade contra a linhagem PC-03, as quais são referentes a células de câncer de próstata.