ASPECTOS ECOLÓGICOS RELAÇÃO ALIMENTAR E PARASITÁRIA DE NEMATODAS EM Hoplosternum litoralle (HANCOCK, 1828), NO PANTANAL SUL-MATO-GROSSENSE - Mota, Rafael da Silva; Lopes, Douglas Alves; Vieira, Kelly Regina Ibarrola; Costa, Fabio Edir dos Santos (ANAIS DO ENIC, 2015)
Buscando descrever características alimentares, com relações das infracomunidades de nematódas em Hoplosternum littorale, comportamento e relações entre parasita-hospedeiros. Foram examinados 15 espécimes de H. littorale no rio Vermelho, afluente do Rio Miranda. Os peixes foram capturados com auxílio de tarrafas, transportados vivos em caixas aeradas até o local de processamento, onde foram mantidos em caixas d’água de fibrocimento com aerador até o momento da manipulação para necropsia. As coletas do material estomacal, descrevendo característica alimentar e parasitaria de cada espécime analisada, foram realizadas pela incisão ao longo da linha média ventral, expondo os órgãos internos, que foram separados em recipientes adequados (baldes ou placas de Petri) para separação do conteúdo estomacal, e recuperação dos exemplares parasitas, os conteúdos alimentares foram pesados e analisados de acordo com o método de deslocamento de volume. Para diluição dos conteúdos, foi empregada solução salina a 0,65%, os espécimes parasitas recuperados foram preparados para fixação. Um total de 15 peixes foram examinados, destes 53% apresentaram itens alimentares, dos quais os mais explorados foram detritos orgânicos, algas e vegetais. Os demais 47% dos espécimes examinados, não apresentaram itens alimentares. Mas verificou-se uma taxa elevada de parasitas, sendo uma ou mais espécies de nematódas, compreendendo as espécies identificadas como sendo de Contracaecum sp. e Brevimulticaecum sp. Resultados estes, esperados uma vez que essas espécies fecham seu ciclo em outros hospedeiros tais como répteis e aves, utilizando H. littorale, como hospedeiro intermediário,transmissão de nível trófico via teia alimentar, sendo que H. littorale é uma espécie intermediária na cadeia trófica, podendo ser presa tanto de répteis como o jacaré e aves piscívoras, para ambos os hospedeiros existem relatos da presença de Contracaecum sp. e Brevimultecaecum sp. parasitando estes hospedeiros.