As pessoas com deficiência que habitam o conjunto Estrela Hori Em Dourados – MS: processos de exclusão e inclusão. - Soares, Joice dos Santos; Cordeiro, Maria José de Jesus Alves (ANAIS DO ENIC, 2015)
Esta pesquisa buscou analisar e discutir os processos de exclusão e inclusão vivenciados pelas famílias do conjunto habitacional Estrela Hori localizado na extrema periferia de Dourados – MS. O bairro pesquisado tem 96 (noventa e seis) famílias, das quais identificamos 19 (dezenove) possuem pessoas com deficiência. O bairro não possui nenhuma infra-estrutura das exigidas por lei para a população, ou seja, um processo social que vai à contramão de todas as políticas de inclusão e de todos os direitos das pessoas com deficiên cias, construído desde a Declaração de Salamanca em 1994. O objetivo foi identificar e descrever as vulnerabilidades educacionais das famílias que possuem pessoas com deficiências, bem como os tipos de deficiências presente na comunidade pesquisada. Para a realização da pesquisa, fizemos uma revisão bibliográfica envolvendo temas como: pessoas com deficiência, acessibilidade, inclusão, exclusão, educação inclusiva, políticas de inclusão, gênero e outros ligados a temática central da pesquisa. Para coletar os dados, visitamos todas as famílias, do bairro, identificando as famílias com pessoas com deficiências, que responderam o questionário, com exceção de uma família que não aceitou participar da pesquisa. Com os resultados obtidos por meio das respostas, foi possível mapear de forma descritiva as vulnerabilidades sociais, econômicas e educacionais do bairro e dessas famílias. Os resultados da pesquisa serão disponibilizados para as lideranças da comunidade, gestores escolares da região, gestores municipais e demais interessados, como forma de subsidiar e assegurar a estas famílias o respeito a seus direitos constituídos, combatendo os processos de exclusão que de acordo com os resultados continuam vigentes na vida de cada uma dessas famílias.