APLICAÇÃO DA TÉCNICA SPME PARA IDENTIFICAÇÃO DE HIDROCARBONETOS POLICÍCLICOS AROMÁTICOS EM RESÍDUOS DE CANA-DE-AÇÚCAR - da Silva, Kássia Roberta Nogueira; da Silva, Rogério Casar de Lara (ANAIS DO ENIC, 2015)
Neste trabalho foram avaliadas as extrações de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) pela técnica de Microextração em Fase Sólida (SPME) acoplada a cromatografia gasosa com detecção por ionização de chama (GC – FID). As fibras SPME de 100 µm de polidimetilsiloxano (PDMS) e de 65 µm de polidimetilsiloxano/divinilbenzeno (PDMS/DVB) foram utilizadas para o desenvolvimento da metodologia. As extrações foram realizadas no modo headspace e por imersão direta (ID) em solução, sob efeito da variação de força iônica do meio, a uma temperatura de 80 ºC em banho Maria, sob agitação. Os melhores resultados obtidos foram para a fibra de PDMS no modo headspace e com extração por ID em solução com percentual de 20 % de NaCl. Curvas analíticas foram obtidas para a fibra de PDMS no modo headspace e determinadas as equações linear para dez HPAs, sendo estes, o naftaleno, acenaftaleno, acenaft eno, fluoreno, fenantreno, antraceno, fluoranteno, pireno, benzo(k)fluoranteno e benzo(a)pireno. Curvas analíticas também foram obtidas para extrações pela fibra PDMS/DVB em solução com percentual de 20% de NaCl e as extrações realizadas em modo headspace. O percentual de recuperação foi de 72,2 % a 102,3 % com desvio padrão relativo de 2,80% a 19,77%.