ANÁLISE LIMNOLÓGICA DOS TANQUES DE CULTIVO de Macrobrachium pantanalense EM LABORATÓRIO - Passos, Fabynne; de Freitas, Eduaro; Clemente, Leyzinara; Cappi, Nanci; Hayd, Liliam (ANAIS DO ENIC, 2015)
O camarão de água doce do pantanal, recentemente foi descrito como uma nova espécie, Macrobrachium pantanalense (DOS SANTOS et al., 2013). Pouco ainda se conhece sobre a larvicultura dessa espécie, o conhecimento dos níveis adequados dos parâmetros físico-químicos da água de cultivo para a otimização do sistema de larvicultura em laboratório são necessários. Dessa maneira, o objetivo desse trabalho foi realizar a análise limnológica da água de cultivo de Macrobrachium pantanalense em laboratório testando os efeitos de diferentes salinidades e densidade de estocagem (larvas/L) em sua larvicultura. Esse trabalho foi conduzido na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, na Unidade de Aquidauana-MS. O experimento foi instalado seguindo um delineamento em blocos casualizados e fatorial 3x3 testando três concentrações de salinidade (0, 3 e 6) e três densidades de estocagem (10, 20 e 40 larvas/L) e 4 repetições. Foram monitorados os parâmetros: Temperatura (°C), pH, Condutividade elétrica (μS/cm-1), Oxigênio dissolvido ( mg/L e %) e Salinidade. A coleta das amostras de água foi realizada por meio de um sifonamento utilizando mangueira plastica que era depositada em recipientes com capacidade para 1L. Em seguida, foram encaminhadas para análise. Não houve uma interação significativa entre densidade x salinidade (P>0,05). Para as densidades de estocagem testadas, não houve diferença significativa (P>0,05) quanto à sobrevivência a maioria das variáveis de cultivo se manteve dentro da faixa de recomendação para camarões de água doce. Podese concluir que a maioria das variáveis de cultivo se manteve dentro da faixa de recomendação para camarões de água doce nas diferentes salinidades e densidades de estocagem testadas. Esse estudo permitiu o conhecimento das variáveis limnológicas dentro do sistema de cultivo de larvas de camarões de água doce do Pantanal, e observou-se que todos os padrões permaneceram dentro dos níveis indicados para o desenvolvimento das espécies de Macrobrachium.