ANÁLISE DO SISTEMA DE ARMAZENAMENTO DE SOJA: PRÓPRIO X TERCEIRIZADO - Santos, Daniela Lima dos; Centenaro, Moisés (ANAIS DO ENIC, 2015)
O estudo faz uma comparação de custos entre o armazenamento de soja em armazéns terceirizados (prestadores de serviços) e armazéns próprios, com a finalidade de comparar os preços de custo para essa atividade, através de analise dos investimentos de estrutura física e dos custos de armazenamento na propriedade, versus armazenamento em empresas comerciais. Foi identificados custos de transporte, investimentos na construção de armazéns e outros custos presentes tanto na propriedade quanto na empresa armazenadora. A comparação foi realizada em duas propriedades com armazenamento próprio e duas que prestam serviços de secagem e armazenamento, localizadas no município de Ponta Porã – MS., baseando-se em entrevista aplicada, seguindo um questionário semi estruturado. A pesquisa foi realizada também em duas empresas de transporte de soja em grãos, com a finalidade de identificar custos de transporte da propriedade até a empresa armazenadora, custo de secagem e armazenamento e analisar se os investimentos na estrutura de armazenagem são viáveis. Através da analise de dados foi possível identificar que a construção de um silo com capacidade de 20.000 sacas é viável, e que os investimentos podem ser recuperados em até 5 anos devido aos benefícios agregados por um silo propriedade.