ANÁLISE DO CRESCIMENTO INICIAL DE CLONES DE EUCALIPTO POR MEIO DE MODELOS NÃO-LINEARES - Junior, Ubirajara Cordeiro Moreira; Cacau, Filipe Valadão; Falcão, Karina dos Santos (ANAIS DO ENIC, 2015)
O objetivo deste trabalho foi estudar o crescimento de plantas dos clones I-144 e 1277, híbridos de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis e Eucalyptus grandis x Eucalyptus camaldulensis, respectivamente, por meio da análise de regressão nãolinear. Os dados foram coletados bimestralmente dos 6 aos 12 meses em um plantio com uma área de aproximadamente um hectare, onde as plantas foram estabelecidas no espaçamento de 3,0 x 3,0 (m). O diâmetro a 1,3 m de altura (DAP) foi determinado como auxílio de uma suta, e a altura total (Ht) estimada utilizando um clinômetro (Haglof). O volume individual das plantas (V.planta-1) foi obtido a partir do modelo LnV = β0 + β1lnDAP + β2lnHt + e, ajustado para cada clone. Para a variável DAP, até aos 12 meses de idade, o clone I-144 apresentou maior grau de ajustamento, sendo selecionado o modelo logístico com valores de (rŷy) e (Syx) de 0,93 e 0,6831, respectivamente. O modelo logístico também apresentou ajuste superior para a variável Ht, sendo que o clone I-144 apresentou (rŷy) de 0,93 e (Syx) de 0,6034, resultados melhores que os obtidos para o clone 1277. O V.planta-1 apresentou melhor grau de ajustamento para o clone I-144, e o modelo selecionado foi o logístico com valores de (rŷy) e (Syx) de 0,94 e 0,0243, respectivamente. Com este trabalho, é possível inferir sobre a superioridade dos modelos sigmoidais para o ajuste das variáveis de crescimento dos clones I-144 e 1277, sendo que o clone I-144 apresentou melhor grau de ajustamento para todas as variáveis estudadas.