ANÁLISE COMPARATIVA DO RENDIMENTO E DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DO BIODIESEL PRODUZIDO A PARTIR DE ÓLEO RESIDUAL DE FRITURAS E DE PINHÃO MANSO - Espíndola, Letícia Marciel; Araujo, Vinicius Oliveira; Moraes, Leila Cristina Konradt (ANAIS DO ENIC, 2015)
Devido à necessidade energética atual o desenvolvimento de alternativas para suprir tal demanda é necessário. A produção de biodiesel destaca-se como fonte de energia alternativa, por utilizar materiais renováveis e até mesmo resíduos em sua fabricação. O Brasil é considerado um país privilegiado por ser de grande biodiversidade e muito rico em plantas oleaginosas, cujas culturas em sua maioria são restritas a fins alimentícios. O Pinhão Manso é uma espécie nativa do Brasil e suas sementes produzem um óleo de excelente qualidade, semelhante ao diesel extraído do petróleo, que pode ser utilizado como combustível. A busca pela utilização de matériasprimas alternativas explora da mesma maneira o óleo residual de fritura, o qual, constantemente é descartado de forma inapropriada no ambiente causando danos econômicos e ambientais. Portanto, buscando alternativas de utilização de fontes diversas para obtenção de biodiesel, o presente trabalho visa comparar os biodieseis oriundos do óleo de Pinhão Manso e do óleo residual de fritura. Os biodieseis foram transesterificados durante 1 hora, com razão álcool:óleo (6:1), variando o uso de metóxido de potássio e metóxido de sódio como catalisadores. Para avaliar o rendimento e as características físico-químicas do produto obtido seguiram-se as Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz, conferindo que ambas as matérias-primas são eficientes para a produção de biodiesel, além de o metóxido de potássio ser um catalisador de bom desempenho e rendimento de produção.