ANÁLISE CITOGENÉTICA EM ESPÉCIES DE PEIXES PERTENCENTES À ORDEM SILURIFORMES, BACIA DO RIO IGUATEMI, MS, BRASIL. - Alves, Diandra Soares; Fernades, Carlos Alexandre (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar citogenéticamente as espécies de peixes, pertencentes à ordem Siluriformes do trecho inferior da bacia rio Iguatemi contribuindo com dados cariotípicos. Os espécimes analisados foram: Farlowella amazonum, com 2n=58 cromossomos (12m+30sm+10st+6a) e NF=110 em ambos os sexos. A Ag-NOR foi detectada na região terminal do braço longo do par 27, coincidente com a constrição secundária. A coloração com CMA3+/DAPI- produziu sinais fluorescentes/pálidas, respectivamente, nas regiões correspondentes a NOR. Em Hoplosternum littorale, 2n=60 cromossomos (6m+2sm+52a), com NF=68 em ambos os sexos foram observados. A Ag-NOR foi detectada no braço curto do par 6. A coloração com CMA3+/DAPI- produziu sinais fluorescentes/pálidas, respectivamente, somente nos cromossomos correspondentes a NOR. Em Parauchenipterus galeatus, 2n=58 cromossomos (22m+16sm+12st+8a), com NF=108 foram observados. EmPterygoplichthys anisitsi, 2n=52 cromossomos (14m+26sm+8st+4a), com NF= 100 foram observados. A Ag-NOR foi detectada na região subterminal do braço longo do par 9. A heterocromatina constitutiva evidenciou-se na região centromérica e telomérica de alguns cromossomos, incluindo um grande bloco heterocromático no braço longo do par 10. A coloração com CMA3+ produziu sinais fluorescentes em vários cromossomos, destacando-se um grande bloco no par 10. Após a coloração com DAPI- revelaram-se marcações adjacentes á CMA3+. Em Rhamdia quelen, 2n=58 cromossomos (20m+16sm+12st+10a), com NF=106 e Ag-NOR simples foram relatados. A coloração por CMA3+/DAPI-, produziu sinais fluorescentes/pálidas, respectivamente, somente nos cromossomos correspondentes a NOR. Os resultados cariotípicos observados para as espécies H. littorale, P. galeatus foram iguais a outras populações já descritas para estas espécies, porém diferenças cariotípicas foram encontradas entre a população de P. anisitsi aqui analisada e outras já descritas.