Aditivo Melhorador das Funções Orgânicas sobre o desempenho de bezerras Pantaneira e Girolando suplementadas com concentrado, no período seco - Lima, Pedro Gustavo Loesia; Chiodi, Mariane da Silva; da Silva, Kheyciane Viana; Miranda, Ianca Tainara Castro; de Oliveira, Marcus Vinicius Moareis (ANAIS DO ENIC, 2015)
A proteína é o segundo nutriente mais exigido pelos ruminantes, sendo , muitas vezes, fundamental sua suplementação, para suprir o déficit proteico das forrageiras tropicais durante a época seca. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de novilhas das raças Pantaneira e Girolando suplementadas com um aditivo melhorador das funções orgânicas (AMFO) a base de aminoácidos essenciais e vitaminas, durante o período de estiagem. O experimento foi conduzido no Setor de Bovinocultura de Leite da UEMS, em Aquidauana/MS. Foram utilizadas 24 bezerras desmamadas, distribuídas em dois grupos (raças) com doze indivíduos. Os animais foram mantidos em regime de pastoreio rotacionado em 10 piquetes de 0,16 hectares de capim braquiária (Brachiaria decumbens) com 7 dias de pastejo e 28 dias de descanso. Testou-se os tratamentos: 1-Grupo controle, somente pastagem (P); 2- Grupo suplementado com concentrado (P+C); 3- Grupo tratado somente com AMFO (P+AMFO); e 4- Grupo suplementado com concentrado mais o AMFO (P+C+AMFO). A quantidade aplicada do AMFO por animal foi de 20 ml (10 ml injetados intramuscularmente e 10 ml injetados subcutaneamente), sendo a mesma efetuada no primeiro dia do período experimental e as demais em intervalos de 28 dias, num total de quatro aplicações. O concentrado foi fornecido individualmente na proporção de 1% do peso corpóreo , diariamente às 14:00h. Em ambas as raças a utilização do AMFO não influenciou (P>0,05) o ganho de peso diário, as medidas corpóreas (perímetro torácico e alturas de cernelha e garupa), o consumo de matéria seca e a conversão alimentar. Todavia, a análise financeira evidenciou que nos bovinos pantaneiros o AMFO proporcionou melhora média de 11,1 pontos na relação Receita/Custo tanto no grupo mantido exclusivamente em pastejo como no suplementado com concentrado, indicando , portanto sua viabilidade econômica para esse grupo genético.