ACÚMULO DE MATÉRIA SECA DE CAPIM-PIATÃ ADUBADO COM DIFERENTES FONTES DE FÓSFORO - Cassaro, Luiz Henrique; Paiva, Luísa Melville (ANAIS DO ENIC, 2015)
O objetivo com este trabalho foi avaliar o Acúmulo de Matéria Seca da Brachiaria brizantha cv. Piatã submetido á adubação fosfatada com fontes de fósforo de diferentes solubilidades em água. O experimento foi realizado na Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, UEMS em Aquidauana – MS, em uma área experimental já implantadade 8 hectares. Na implantação da pastagem foram utilizadas três fontes de fósforo em quatro tratamentos: Tratamento Controle (sem aplicação de fósforo); Tratamento Lento, com aplicação de uma fonte de fósforo de solubilização lenta; Tratamento Disponível, com aplicação de uma fonte de fósforo prontamente disponível, e; Tratamento Misto com aplicação de uma fonte mista de fósforo, em formulação pronta. Os tratamentos foram distribuídos aleatoriamente em 4 blocos. No início da estação chuvosa de 2013, cada piquete recebeu um grupo de quatro animais que realizaram o controle da manutenção da altura média do pasto em 35 cm. O acúmulo de matéria seca foi medido a cada 28 dias, utilizando-se o método do triplo emparelhamento, sendo locada uma gaiola de exclusão (de 0,5m²) por unidade experimental (piquete), rotacionadas após a sua avaliação. O outro método que foi utilizado para avaliar o acúmulo de matéria seca foi o de altura comprimida descrito por Castle (1976). A análise estatística realizada foi de um modelo em blocos casualizados, considerando-se cada piquete um bloco e cada subpiquete uma parcela. Utilizou-se da análise de variância do SAS v. 9.2 e comparação de médias pelo teste de Tukey a 5%. O arranjo experimental fatorial, avaliando-se os efeitos de fontes diferentes de fósforo. As taxas de acúmulo de matéria seca não apresentou efeito significativo (P<0.05) para o uso do fósforo e nem para as fontes de fósforo. Conclui-se que não houve diferença na produção de matéria seca sobre as fontes de fósforo estudadas.