A CRIANÇA É VIOLENTA OU REAGE A VIOLÊNCIA? ESTUDO DE CASO NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Pina, Andréia Soares; Rondon, Victória Neres; Araujo, Doracina Aparecida de Castro (ANAIS DO ENIC, 2015)
As discussões sobre violência praticada pelas crianças e contra as crianças são constantes no espaço educacional, desde a Educação Infantil. As crianças com deficiência que estão chegando nestes espaços têm recebido olhares desconfortantes e preconceituosos, inclusive com a constante responsabilização por problemas de violência. O objetivo do estudo foi compreender a relação entre deficiência, violência e indisciplina no espaço escolar, a partir dos resultados de pesquisas na área da Educação Especial, além de buscar respostar em um espaço de Educação Infantil, para observar e analisar o trabalho realizado pelos educadores com crianças consideradas violentas e/ou indisciplinadas. Optou-se por realizar um estudo de caso-ação. Concomitante ao levantamento dos dados na Educação Infantil foi realizada a pesquisa bibliográfica para subsidiar as análises em todos os momentos a partir de autores que discutem Educação Especial, Inclusão Escolar, Violência, Indisciplina e Educação Infantil. Ao mesmo tempo foram levantados em duas Revistas da área de Educação Especial os resultados de pesquisas que discutam violência, indisciplina e inclusão escolar. Apesar de o tema ser vasto e complexo, por meio dos artigos levantados foi possível constatar que uma das principais causas dos problemas como dificuldade de relacionamentos, socialização, desenvolvimento intelectual ou educacional é proveniente de algum tipo de violência que uma criança com deficiência foi vítima em alguma fase de sua vida ou pela família ou pela própria sociedade. Há a necessidade de uma maior conscientização da sociedade em relação aos problemas ocasionados às crianças decorrentes de maus-tratos, preconceito e violência. Essas crianças com deficiência ou problemas de comportamento, são pessoas com direitos iguais aos demais e cabe à sociedade incluílos em seu meio e a escola em seu papel de agente educador deve estar prepar ada para recebê-los, tendo educadores capacitados e materiais adaptados para as necessidades específicas da criança PAEE.