A COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS ALTERNATIVOS NO ASSENTAMENTO ITAMARATI-MS - Mayer, Cristiana da Silva; Moretti, Silvana Aparecida Lucato (ANAIS DO ENIC, 2015)
Esta proposta de projeto de pesquisa é parte integrante de conjunto de pesquisas que vem sendo realizadas na Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, sobre à produção agrícola alternativa na região da Grande Dourados, tendo como centralidade a produção e consumo de alimentos orgânicos. Em decorrência da complexidade existente neste sistema de agrícola alternativas. O recorte espacial que proposto nesta pesquisa, transpasse os limites do territorial da região da Grande Dourados, mas justifica tal recorde territoria l diante da carência de pesquisas científica que envolve o Assentamento Itamarati que faz parte do município de Ponta Por - MS , no qual é identificado como o maior o programa de assentamento no Brasil, reconhecido pelo estado como “megaassetemento”.O destaque neste recorte consiste em realizar uma analise sobre, a produção de alimentos alternativos, de origem da produção orgânica, bem como a sua comercialização por famílias assentadas. Para realizarmos esta analise pesquisa, optamos pelo contato direto com os autores sócias que vivem da produção de alimentos no assentamento, alguns dos métodos utilizados na pesquisa foi a aplicação de um questionário em alguns dos moradores e a participação em alguns eventos. Foi possível identificar a importância desses produtos orgânicos para os moradores, destacando-se principalmente a contribuição na renda familiar.