MARCAS DO HAGIOLÓGICO ROMANO PRESENTES NOS NOMES DE ACIDENTES HUMANOS DA ÁREA RURAL DE CASSILÂNDIA-MS - Barbosa, voce Macario (ANAIS DO ENIC, 2014)
Joseildo Macário Barbosa1; Ana Paula Tribesse Patrício Dargel² 1Aluno do curso de Letras, Unidade Universitária de Cassilândia, bolsista voluntário CNPq/ATEMS/UEMS/; 2Professora do curso de Letras, Unidade Universitária de Cassilândia, CNPq/ATEMS/UEMS A Onomástica é um ramo da Linguística que estuda o nome próprio e é subdividida em duas disciplinas: Antroponímia: estudo dos nomes próprios de pessoas; e Toponímia: dedicada a pesquisar e a analisar os nomes próprios de lugares. Neste trabalho temos o objetivo de apresentar um recorte de resultados de pesquisa em andamento acerca da toponímia do município de Cassilândia-MS. Nossa pesquisa está centrada nos designativos dos acidentes humanos rurais (nomes de fazendas, sítios, chácaras, estâncias). Para tanto, é utilizado como fonte de pesquisa o mapa do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) na escala de 1.100.000, ou seja, a fonte de cartografia oficial do Brasil. Os dados foram inventariados, classificados de acordo com o modelo de Dick (1992) e serão analisados conforme orientação dos trabalhos toponímicos com ênfase no dado linguístico, neste caso o nome próprio de lugar. Por intermédio da análise dos topônimos, são reveladas nuances da cultura, da história, da língua, do ambiente do designador no ato de batismo do espaço nomeado. Dessa forma, este trabalho é uma parte da pesquisa em andamento, ou seja, apresentamos os designativos motivados por santos e divindades do hagialógico romano que, no modelo de Dick, são divididos em hagiotopônimos e hierotopônimos. Nessa perspectiva, pretendemos demonstrar, por meio do estudo desses topônimos, a influência do catolicismo na nomeação dos acidentes humanos rurais localizados no município de Cassilândia-MS e o impacto que esse fator tem no processo designativo da localidade. Palavras-chave: Toponímia. Topônimos. Motivação toponímica.