INOVAÇÃO LEXICAL: A PRESENÇA DE NEOLOGISMOS NA OBRA “BALAIO DE BUGRE” DE HÉLIO SEREJO, UM OLHAR SOCIOLINGUÍSTICO - Jacinto, Bianca da Silva; DA SILVA BUENO, ELZA SABINO (ANAIS DO ENIC, 2014)
Resumo: O presente estudo objetiva levantar os neologismos presentes na obra “Balaio de Bugre”, de Hélio Serejo. Tal escolha justifica-se pela representação da cultura de Mato Grosso do Sul, de sua história e de relatos do choque cultural entre os povos de língua portuguesa e os povos de língua hispânica, uma das evidentes causas de formação de neologismos, além do fator memorialista presente na obra de Serejo. A nossa meta é levantar os neologismos, observar sua inserção no acervo lexical do português e as mudanças linguísticas que essas formas trazem para os falantes. Para o levantamento das neologias adquirimos as obras do autor, fizemos leitura e estudo das estruturas gramaticais da língua portuguesa. Adquirimos ainda artigos referentes ao autor e as criações lexicais neológicas. O estudo verifica a interação entre culturas e sociedades de línguas diferentes e a necessidade comunicacional do ser humano que faz com que barreiras linguísticas sejam quebradas, acarretando as inovações lexicais, e que muitas dessas palavras têm uma relação histórico-cultural ou até mesmo pessoal e interpessoal que são apropriadas por outros falantes e modificadas adquirindo novos significados para atender os falantes no processo de interação verbal. A questão das inovações no léxico possibilita pesquisas sobre contexto histórico, social, cultural, uma vez que o cenário de MS, descrito por Serejo é solo fértil para pesquisas de natureza sociolinguística. Saber como se dá a transformação de uma língua num momento ou no decorrer do tempo é importante para as pesquisas na área de Letras, da Linguística/Sociolinguística. Palavras-Chave: Linguagem, Cultura, Contexto histórico, Neologismos.