FRONTEIRAS” ENTRE VARIAÇÃO LINGUÍSTICA E GÍRIAS: um estudo dos registros gíricos de antigamente sob o olhar da sociolinguística - Araújo, Rafaela Cabrera (ANAIS DO ENIC, 2014)
O estudo da linguagem do idoso é importante para descoberta da origem de palavras que, em um passado remoto, eram conhecidas como gírias, mas que hoje foram incorporadas ao acervo formal da língua, além de montar um banco de dados com registros de termos utilizados idosos. Esses termos são chamados de “língua morta” ou gírias que caíram em desuso. Porém ainda é possível encontrar essas gírias, no linguajar do idoso, em histórias em quadrinhos e as pessoas que convivem diariamente com esse tipo de linguagem, acabam utilizando a no seu cotidiano, devido à convivência com as pessoas que utilizam esse código linguístico. Por isso este projeto pretende analisar tais termos e verificar as mudanças que eles sofreram com o tempo. Nesse estudo, trabalharemos ainda a localidade onde essas gírias são usadas, por isso foram realizadas entrevistas com idosos para coleta do material linguístico que comporá o nosso corpus de pesquisa.