Estudos de um novo complexo mononuclear utilizando diferentes ligantes naturais bioativos - Brotto, Débora de Freitas; dos Anjos, Ademir; da Cruz, Noeli Amarante; Gonçalves, Alice; de Oliveira, Tamires Donizeth; Favarin, Lis Regiane Vizolli (ANAIS DO ENIC, 2014)
A química dos compostos de coordenação envolvendo ligantes naturais é área de destaque atualmente na obtenção de novos metalofármacos, em função do amplo espectro de atividades dos mesmos. Estes modelos são comprovadamente mais ativos que os substratos in natura. O lapachol e a quercetina são metabólicos secundários com interessantes e amplas atividades biológicas como antitumoral, antibactericida, dentre outras. Frente a importância destes compostos naturais, este trabalho propõe a síntese, caracterização (IV, UV-Vis) e estudo da atividade antioxidante de um novo complexo quercetina-lapachol-Ga(III), sendo este íon utilizado em virtude de seu potencial antitumoral e importantes aspectos fisiológicos. Os resultados alcançados indicaram que ocorreu a coordenação dos ligantes ao íon Ga(III). Os dados vibracionais e eletrônicos mostraram que possivelmente moléculas de quercetina e lapachol ligaram-se via oxigênios carbonílicos e fenólicos: através do deslocamento das bandas carbonílicas e deformações angulares no IV, e por mudanças na estrutura eletrônica dos ligantes visualizadas pelos deslocamentos batocrômicos e diferenciação na absortividade molar no UV-Vis. O estudo antioxidante mostrou uma distinção nos índices de inibição de radicais entre o complexo (12,9 μg mL-1) e os ligantes quercetina (2,4 μg mL-1) e lapachol (79,6 μg mL-1), o que demonstra uma influência do centro metálico para o processo. Assim, os estudos descritos para o novo complexo mononuclear obtido, abrem perspectivas quanto a sua aplicabilidade farmacológica, desde que investigações mais aprofundadas sejam realizadas para melhor compreensão de suas atividades.