CRESCIMENTO INICIAL DE PLANTAS DE CANA-DE-AÇÚCAR INOCULADAS COM FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES SOB DOSES DE ADUBO ORGÂNICO - Abreu, Gustavo Mattos; Schiavo, Jolimar Antonio; Abreu, Phillipe Mattos (ANAIS DO ENIC, 2014)
O Brasil vem se destacando na produção de cana-de-açúcar, visando o beneficiamento de seus sub-produtos, como açúcar e etanol. As vantagens obtidas a partir da colonização micorrízica vão da nutrição de plantas individualizadas até a contribuição para a estruturação de comunidades vegetais. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito da adição de doses de composto orgânico (Organosuper®) bem como estabelecer a dose que proporcionará o melhor desenvolvimento da cultura e a influência dos fungos micorrízicos arbusculares Glomus clarum e Gigaspora margarita na absorção de P e N, na eficiência e dependência micorrízica na fase inicial em plantas de cana-de-açúcar. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema fatorial 5 x 3, sendo os fatores as doses de composto orgânico (0, 15, 30, 60 e 120 t ha-1) e o tratamento microbiológico com presença ou ausência de FMAs (inoculado com Glomus clarum, Gigaspora margarita e sem inoculação), com quatro repetições. Plantas da dose 60 t ha-1 infectadas com G. margarita aos 30 e 60 DAP (dias após plantio) apresentaram diferenças das não inoculadas, onde o incremento em altura foi 121% e 130% superior, respectivamente, vindo a firmar a importância da inoculação micorrízica na cana-de-açúcar. Em relação ao diâmetro à altura do colo das plantas não houve diferenças estatísticas entre plantas inoculadas e isentas de inoculação aos 30, 60 e 90 DAP, porem plantas das doses 0, 15, 30 e 60 t há-1 com presença do FMA G. margarita apresentaram maiores incrementos em diâmetro do que as não inoculadas.