CONDICIONAMENTO FISIOLÓGICO COM EXTRATOS VEGETAIS EM SEMENTES DE Brachiaria SOB A EMERGÊNCIA DE PLÂNTULAS - Burin, Caio Cesar (ANAIS DO ENIC, 2014)
O condicionamento fisiológico é uma prática bem difundida para melhoria na expressão de vigor de sementes em contrapartida estudos com a aplicação de extratos vegetais no condicionamento são menos frequentes. O objetivo foi avaliar a influencia do condicionamento fisiológico com extratos vegetais, em diferentes lotes, sob a emergência de plântulas de B. brizantha. O experimento foi realizado no Laboratório de Análise de Sementes, da UEMS/UUC, no município de Cassilândia – MS. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x3, constituído por condicionamento com extratos vegetais (Salvia hispânica e Cyperus rotundus L., nas doses de 2 e 6%, mais a testemunha – água), em três diferentes lotes (L1, L2 e L3). O condicionamento utilizado foi o entre papeis, pelo período de 16 horas a 25°C. Foram avaliados: primeira contagem de emergência (PE) e emergência total (ET) e índice de velocidade de emergência (IVE). Para as avaliações de PE e IVE não houve efeito dos lotes e condicionamento. Para ET houve interação entres os fatores estudados, quando aplicado 2% de S. hispânica o L2 (80%) foi superior ao L1 (68%), porém não se diferenciou do L3 (72%); já com o uso de 6% de C. rotundus L. o L1 (78%) foi superior ao L2 (66%), não se deferindo do L3 (74%). Conclui-se que a aplicação de extratos vegetais de S. hispânica e C. rotundus via condicionamento fisiológico teve efeitos distintos na emergência de plântulas nos lotes avaliados.