A VIOLÊNCIA E O BULLYING NA ESCOLA - Medeiros, Taísa Francis de (ANAIS DO ENIC, 2015)
O trabalho analisou a ocorrência da violência na escola caracterizada como bullying, verificando a percepção dos professores e dos alunos do Ensino Médio e demais funcionários da escola na perspectiva da compreensão do fenômeno, de sua ocorrência e como foram resolvidas essas questões no âmbito escolar. Há diversas modalidades de violência que ocorrem na sociedade, seja nos espaços públicos e àqueles de domínio privado, acabam por afetar os vários contextos institucionais, inclusive a escola. Fato este que tem preocupado e desafiado os professores quanto à educação e à formação oferecida às crianças e aos adolescentes, uma vez que os alunos não têm conseguido lidar com as frustrações e com os limites impostos pelo viver em sociedade. Trata-se de uma pesquisa básica, de cunho qualitativa, com a aplicação de questionário para os professores, alunos do ensino médio e funcionários de uma escola estadual da rede pública de ensino de Paranaíba-MS. Foram analisados documentos, como o Regimento Interno, Projeto Político e Pedagógico e o livro de ocorrências, a fim de verificar a organização escolar na resolução de conflitos. Concluímos quanto à importância de diálogos e de sociabilidade entre os alunos e professores, pois humaniza e aproxima a relação de amizade, de compreensão, de respeito, minimização da violência, além de possibilitar a cumplicidade com o processo de ensino/aprendizagem. Observamos a necessidade do envolvimento da comunidade escolar e da participação coletiva nas diversas atividades desenvolvidas pela escola, em um processo democrático no qual todos têm o direito de expor sua opinião e ser ouvido.