VOCABULÁRIO DO CURANDEIRISMO: UMA ABORDAGEM SOCIOLINGUÍSTICA SOBRE A LINGUAGEM DE CURANDEIROS PARAGUAIOS RADICADOS NA FRONTEIRA MERIDIONAL DE MATO GROSSO DO SUL. - Barbosa, Jefferson Machado (ANAIS DO ENIC, 2012)
Partindo do princípio de que investigar uma língua é também pesquisar e, sobretudo, resgatar a cultura de um povo, o estudo de um léxico regional pode proporcionar ao pesquisador, dados que deixam transparecer elementos significativos à história e à visão de mundo de um determinado grupo social. O presente trabalho apresenta uma abordagem sociolinguística do vocabulário de curandeiros residentes na cidade de Aral Moreira, no que se refere às principais ervas utilizadas como medicação fitoterápica. Para tanto, foram realizadas entrevistas in loco com curandeiros paraguaios, do sexo feminino com idade superior a 45 anos. Tal recorte na idade do informante fez necessário, tendo em vista que são as mulheres mais velhas que detém a arte e a sabedoria popular sobre os remédios e medicamentos, além dos benzimentos efetuados com as referidas plantas fitoterápicas em que busca-se identificar a sinonímia e o campo semântico-lexical correspondentes ao uso concreto dos vocábulos. Os principais resultados apontam para o trabalho desenvolvido pelos informantes, em que algumas delas não possuem em mente, de maneira clara, os conceitos relativos a estas terminologias. Palavras-chave: Ervas fitoterápicas. Curandeirismo. Benzimento