VIOLÊNCIA DOMÉSTICA E GÊNERO: A VIVÊNCIA DAS MULHERES RESIDENTES NO ASSENTAMENTO ITAMARATI- PONTA PORÃ-MS - Castro Soares, Gezeane Alves (ANAIS DO ENIC, 2013)
Resumo: Essa pesquisa tem por objetivo conhecer como as mulheres residentes no Assentamento Itamarati, em Ponta Porã, Mato Grosso do Sul enfrentam as situações de violência e suas relações com questões de gênero e saúde. Trata-se de estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, tendo com aporte teórico para análise dos dados os Estudos Culturais. As parcelas da população expostas a precárias condições de vida, como as mulheres assentadas, tornam-se vulneráveis, sendo expostas a situações de violência doméstica. Os resultados apontaram que as mulheres assentadas possuem pouca renda e escolaridade, dedicam-se as atividades domésticas e dos cuidados com os filhos. Estão expostas à violência doméstica praticada dentro do domicilio por pai, padrasto e companheiro e enfrentam esta situação sozinhas, muitas vezes por medo e ou vergonha. A violência enfrentada está atrelada as questões de gênero. Palavras Chaves: Saúde da mulher. Relações de gênero. Violência contra mulher.