UTILIZAÇÃO DA VINHAÇA PARA COGERAÇÃO DE ENERGIA: UM ESTUDO DE CASO NA USINA LOUIS DREYFUS, RIO BRILHANTE/MS. - da Silva, Jessica Ferreira (ANAIS DO ENIC, 2012)
No Brasil o setor sucroenergético vem expandindo e já se percebe um aumento na implantação de usinas devido principalmente a contribuição do etanol e açúcar, como também por ser um setor com forte poder de contribuição para a matriz energética brasileira. Com tal crescimento, consequentemente há um aumento dos subprodutos e efluentes provenientes da cana de açúcar, criando oportunidades para cogeração de energia no qual gera energia de forma a causar menos impactos ambientais. Este projeto tem por objetivo implantar o reaproveitamento do efluente vinhaça resultante do processamento industrial da cana de açúcar para a cogeração de energia na forma de biogás, analisando suas vantagens ambientais, energéticas e econômicas como uma fonte de energia renovável gerada na usina Louis Dreyfus, Rio Brilhante/MS.