Uso de indicadores ecológicos e larvas de Chironomidae (Diptera) na avaliação da integridade de ambientes lóticos - Pereira, Nathaskia Silva; Carvalho, Emerson Machado de; Nakagaki, Jelly Makoto (ANAIS DO ENIC, 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade ambiental dos córregos Curral de Arame e Água Boa, localizados na região de Dourados (MS), utilizando indicadores ecológicos visuais, físicos e químicos e as larvas de Chironomidae no gradiente longitudinal dos córregos. Para avaliar os parâmetros visuais do córrego foi utilizado um protocolo de avaliação rápida da diversidade de habitats. Também foram mensurados alguns parâmetros físicos e químicos da água, juntamente com os valores de abundância, riqueza, índices de diversidade e equidade dos gêneros de Chironomidae. A análise visual e os parâmetros físicos e químicos analisados constituíram fortes indicadores de poluição decorrentes de esgotos domésticos, industriais e alteração da mata ciliar, verificados no gradiente longitudinal do córrego Água Boa. Além disso, os baixos valores de riqueza, diversidade e equidade de espécies, aliados aos elevados valores de abundância e dominância de alguns gêneros atribuem ao córrego Água Boa características de um ambiente altamente impactado. Dessa forma, medidas urgentes deverão ser adotadas para mitigar os impactos causados ao córrego Água Boa e evitar que tais ações possam também comprometer a integridade do córrego Curral de Arame, o qual se encontra melhor preservado.