USO DE EXTRATO DE NIM NO CONTROLE DE MOSCA-BRANCA NA CULTURA DO TOMATEIRO - Gon, Daniel Ardengue; Gon, Daniel (ANAIS DO ENIC, 2012)
<p class="MsoNormal" style="margin-top: .05pt; margin-right: .9pt; margin-bottom: 4.75pt; margin-left: 3.6pt; text-align: justify; line-height: 150%; tab-stops: 36.0pt; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;">Dentre as principais pragas do tomateiro destaca-se a mosca-branca por ser vetor de virose e sua dificuldade de controle, havendo a necessidade de estratégias para reduzir a indução de resistência, portanto, com uso de extratos de nim é bastante promissor. O Objetivo foi avaliar a eficácia de extrato de nim (Azadirachta indica) no controle de mosca-branca na cultura do tomateiro. Realizou-se ensaios em casa-de-vegetação na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, utilizando tomate híbrido rasteiro Ambopoc, avaliando a preferência para oviposição e número de ninfas eclodidas após aplicação das concentrações de 0, 10, 20 e 30%. Para o teste de preferência para oviposição realizou-se a liberação de 400 adultos de mosca-branca por gaiola, contendo quatro plantas após a aplicação das dosagens. As 24 e 48 horas após infestação avaliou-se as plantas contando o número de ovos. Para o teste de eclosão de ninfas, cada vaso foi coberto com uma gaiola de voil liberado 100 adultos de mosca-branca/planta, contando-se 20 ovos/planta, aplicando as concentrações sobre os ovos, contando-se o número de ninfas eclodidas após 7 dias da aplicação dos tratamentos. Obteve-se na concentração de 20 e 30% redução de 81% e 83% para o teste de preferência de oviposição, e para concentração de 30% redução de 63% para o teste de número de ninfas eclodidas. Conclui-se que todas as concentrações influenciaram de forma significativa a redução da preferência para oviposição e número de ninfas eclodidas de mosca-branca, sendo a concentração de 30% apresentou maior redução em ambos os testes.