UM ESTUDO SOBRE A RELACAO ENTRE COMPETITIVIDADE E ESTRATÉGIA - Busanelo, Ernani Carpenedo; Gomes, Fabian Pereira (ANAIS DO ENIC, 2014)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Tratar de competitividade envolve estudar a própria existência e sobrevivência pesquisadas na biologia pelos evolucionistas. Mas competitividade e estratégia no campo organizacional passam a ter relevância nas pesquisas acadêmicas com o questionamento da visão neoclássica de maximização feita especialmente pelos criadores da Organização Industrial. À organização cabe definir estratégias que a torne mais competitiva e apta a fazer frente aos desafios ambientais. A partir de uma pesquisa bibliográfica, este estudo tem por objetivo identificar como tendem a ocorrer concatenações entre competitividade e estratégia. Para alcançar este objetivo a pesquisa se ampara em três blocos teóricos que têm sido recorrentes na literatura que tratar da competitividade. O primeiro apresenta de forma sucinta, as principais teorias sobre competitividade. Na sequencia da estrutura desenvolvida, o foco é voltado para os paradigmas que evidenciam a vantagem competitiva. Na seção que antecede a discussão dos resultados, o estudo trata de estratégia. Dentre os principais resultados obtidos está o de que, cabe às empresas definirem estratégias que as tornem competitivas. Estas decisões estratégicas devem seguir o que propõem os paradigmas da vantagem competitiva sustentável e que envolvem: (i) o modelo das forças competitivas (PORTER, 1980), (ii) o conflito estratégico (SHAPIRO, 1989); (iii) a RBV (BARNEY, 1991), e (iv) as capacidades dinâmicas (TEECE et al., 1997). Diferente do que algumas bases teóricas apregoam, entende-se aqui que estes paradigmas devem ser utilizados de forma complementar ao se definir estratégias voltadas à competição.