TEOR DE NITROGÊNIO FOLIAR E MANEJO DE IRRIGAÇÃO NA CULTURA DO FEIJOEIRO - Silva, Luan Eudes; Lopes, Adriano Silva; Pacheco, Arthur; Silva Neto, Agilio Antonio (ANAIS DO ENIC, 2012)
Por ser uma excelente fonte protéica, o feijão (Phaseolus vulgaris L.) sempre fez parte da dieta alimentar do brasileiro, tornando-se assim indispensável, principalmente da classe populacional de baixa renda. É uma das culturas mais importantes do país, visto que é o maior produtor e consumidor do mesmo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da adubação nitrogenada de cobertura e do manejo da irrigação na relação entre teor de N foliar e componentes de produção da cultura do feijoeiro. O experimento foi conduzido na Unidade Universitária de Aquidauana (UUA/UEMS), cujo solo da área é classificado como Argissolo Vermelho Amarelo Distrófico, sendo utilizado o cultivar de feijão pérola semeado no período de inverno de 2011. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com parcelas subdivididas, composto por três blocos, sendo três manejos de irrigação nas parcelas (tanque Classe A, Hargreaves-Samani e Penman-Monteith) e quatro doses de adubação nitrogenada nas subparcelas (0, 50, 100 e 150 kg ha-1). Verificou-se que não houve interação significativa para os teores de nitrogênio foliar em função das doses de nitrogênio. E também, não houve influência dos manejos de irrigação sob os parâmetros avaliados (teor de N foliar, manejos de irrigação, doses de N em cobertura e produtividade).