Teor de fenóis totais das frações das raízes da Jatropha ribifolia - Pimentel, Tairine; REIS, JUCIELY MORETI DOS; Neto, Deluana Martins; Oliveira, Manoel Garcia de; Fagundes, Thaísa Karen Alves; da Silva, Marcelo; Minguzzi, Sandro (ANAIS DO ENIC, 2012)
O presente trabalho teve como objetivo determinar o teor de fenóis nas frações etanólica, hexânica, clorofórmica, acetato de etila e n-butanólica das raízes da Jatropha ribifolia. As raízes foram coletadas nas margens da rodovia que une as cidades de Naviraí e Jutí. O material vegetal foi devidamente limpo, triturado e extraído com etanol a frio, e posteriormente particionado a fim de obter os outros quatro extratos: hexânica, clorofórmica, acetato de etila e n-butanólica. A determinação de fenóis totais (FT) foi realizado através do reagente Folin–Ciocalteu, e expressa em termos de µg de EAG por mg de extrato. As frações mais polares indicaram maior teor de fenóis, pois as frações n-butanólica e de acetato de etila foram as que apresentaram os resultados mais satisfatórios.