SCREENING FITOQUÍMICO DAS FOLHAS DE Conyza canadensis (ASTERACEAE) QUE OCORREM EM MUNDO NOVO/MS - Aragão, Lucas Wagner Ribeiro (ANAIS DO ENIC, 2012)
A família Asteraceae compreende cerca de 1.600 gêneros, com aproximadamente 25.000 espécies. Está inserida nesta família, Conyza canadenses, conhecida popularmente como “buva”, se destaca por infestar áreas abandonadas, pastagens, culturas perenes e lavouras anuais. Embora rica em metabólitos secundários, ainda existem espécies que não tiveram seus estudos químicos realizados. Assim, o presente trabalho teve como objetivo realizar screening fitoquímico das folhas de um espécime de C. canadensis, com a finalidade de identificar os principais grupos orgânicos. As folhas foram coletadas no município de Mundo Novo/MS, secadas ao ar, moídas e extraídas com etanol. O extrato resultante foi concentrado sob pressão reduzida até consistência xaroposa e particionado com solventes hexâno, clorofôrmio, acetato de etila e n-butanol, em seguida submetidos a testes analíticos qualitativos, a partir dos quais, identificou-se, no extrato bruto, alcalóides, cumarinas, flavonoides, taninos, saponinas, triterpenos, açúcares redutores, proteínas e aminoácidos, e depsideos e depsidonas. Notou-se presença de glucosídeos cardiotônicos, ácidos orgânicos, taninos, depsídeos e depsidonas em todas as frações. Os triterpenos estiveram presentes em hexâno, clorofórmio e n-butanol, as saponinas em hexâno, clorofórmio e acetato de etila. Já proteinas e aminoácidos em hexâno, acetato de etila e n-butanol. Cumarinas foi observada em acetato de etila e n-butanol e flavonoides nas fases hexânica e acetato de etila. Lactonas e purinas apenas em acetato de etila e quinonas apenas na fase clorofórmica. Estes resultados demonstram a riqueza de grupos orgânicos identificados nas folhas de C. canadensis e sugerem estudos posteriores, a fim de identificar e isolar as substâncias presentes na planta.