SÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO ESPECTRAL DO COMPLEXO FLAVONOLATO-MOLIBDÊNIO(VI) - Brotto, Débora de Freitas; da Cruz, Noeli Amarante; de Oliveira, Tamires Donizeth; Simões, Vanessa do Nascimento; dos Anjos, Ademir (ANAIS DO ENIC, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:Calibri; p mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif]–> A quercetina é um flavonóide que apresenta várias atividades, como antioxidante, antitumoral, anti-inflamatória, etc. Complexos metalo-flavonolatos desempenham papéis importantes em processos biológicos, frequentemente superiores aos compostos originais. Diante do exposto, o presente trabalho elucida a síntese e caracterização espectral de um novo complexo entre quercetina e molibdênio(VI). Nos espectros de IV do complexo, observa-se que a banda da carbonila é deslocada para um menor comprimento de onda no complexo, um indicativo da coordenação do metal ao oxigênio carbonílico. Já nos espectros de UV-Vis, as bandas características dos flavonóides são deslocadas para um maior comprimento de onda no complexo (deslocamento batocrômico) comprovando a influência do centro metálico. Assim, os resultados obtidos demonstram claramente a formação do complexo quercetina-Mo(VI), podendo ser promissor frente os testes posteriormente realizados.