SÍNTESE DO SEMICONDUTOR PZT POR ROTA HIDROTÉRMICA-MICROONDAS PARA ESTUDO FOTOLUMINESCENTE - da Silva, Lucas Lemos (ANAIS DO ENIC, 2012)
O projeto consiste em uma análise das diferenças nas propriedades fotoluminescentes do titanato zirconato de chumbo Pb(Zr1-X TiX)O3 sintetizado quimicamente pelo método de Pechini e hidrotérmica-microondas. Para tanto serão processados pela rota de síntese hidrotérmica-microondas pós amorfos do material em três composições diferentes: Pb(Zr0,40 Ti0,60) O3 , com maior quantidade de fase com simetria tetragonal, Pb(Zr0,53 Ti0,47)O3 próximo ao Limite Morfotrópico de Transição de Fases (LMF) e Pb(Zr0,60 Ti0,40)O3 , com maior quantidade de fase com simetria romboédrica. Foram feitas caracterizações por microscopia eletrônica de varredura com alta resolução (MEV-FEG), Difração de raio X (DRX), espectroscopia na região do ultravioleta (UV) e fotoluminescência (FL).