Relação Peso-Comprimento de duas espécies de piranha Pygocentrus nattereri e Serrasalmus marginatus da planície inundável do Rio Negro, Pantanal da Nhecolândia, Mato Grosso do Sul, Brasil. - Silva Ferreira, Ferreira Silva; Edir dos Santos, Costa Edir (ANAIS DO ENIC, 2013)
A relação peso-comprimento (RPC) é uma importante ferramenta na biologia e ecologia de peixes, pois permite: a determinação indireta do peso através do comprimento, e vice-versa; a análise do ritmo de crescimento, através do coeficiente alométrico. Esse projeto tem como objetivo determinar a estrutura de população em comprimento e peso de duas espécie de piranha S. marginatus e P. nattereri da planície de inundação do rio Negro no Pantanal da Nhecolâdia/MS. As atividades de campo foram realizadas bimestralmente durante 3 anos, entre Outubro/2005 e Agosto/2008 no rio Negro, MS. Os dados de peso total (g) e comprimento padrão (cm) foram obtidos para cada peixe utilizando balança analítica de precisão 0,01 Kg e um ictiomêtro. A relação peso-comprimento foi estabelecida através de regressão não-linear para machos e fêmeas. A relação peso-comprimento (RPC), indicou crescimento isométrico (b=3) para S. marginatus, (PT=0,017*LS3,221) (IC=2,873-3,563) para machos, e (PT=0,026*LS3,080) (IC=2,880-3,281) para as fêmeas, ocorrendo um crescimento proporcional para a espécie. Para os indivíduos de P. nattereri o coeficiente indicou um crescimento alométrico positivo (b>3) para fêmeas (PT=0,032*LS3,109) (IC=3,014-3,204), com o qual as fêmeas adquirem mais peso do que comprimento e um crescimento alométrico negativo para os machos (PT=0,306*LS2,366) (IC=2,165- 2,567), onde os machos crescem mas em comprimento do que em peso. A<span style="font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">s fêmeas de P. nattereri são maiores do que os machos, sendo umas<span style="font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> das táticas adotadas pela espécie visando a reposição populacional, uma vez que fêmeas maiores, tendem a apresentar uma maior fecundidade.