REESTRUTURAÇÃO REGIONAL E URBANA: A ANÁLISE DAS RELAÇÕES E ARTICULAÇÕES ENTRE DEODÁPOLIS E DOURADOS - MS - de Brito, Juliana; Bernardelli, Mara Lúcia Falconi da Hora (ANAIS DO ENIC, 2014)
<!–[if gte mso 9]> 12.00 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O nosso objeto de estudo buscou compreender a reestruturação regional e urbana e as relações existentes entre a cidade pequena Deodápolis-MS e a cidade média Dourados-MS. A pesquisa acerca da temática justifica-se principalmente porque há cerca de 4.500 cidades consideradas pequenas no Brasil, sendo necessário estudá-las para entender melhor seu papel na rede urbana brasileira. O objetivo central da pesquisa foi identificar as relações e articulações estabelecidas entre Deodápolis e Dourados, entre a pequena cidade e a cidade média, buscando compreender as dinâmicas que estão por trás da reestruturação regional e urbana que se verificou nas três últimas décadas no estado de Mato Grosso do Sul. A metodologia consistiu em pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, seguida de elaboração de mapas, gráficos e quadros. Confirmamos com a pesquisa que Deodápolis apresenta uma grande dependência da cidade média de Dourados, destacando-se especialmente os serviços, de saúde e educação superior. Porém, tendo em vista a baixa renda média dos habitantes, o comércio da cidade, apesar de restrito, é mais procurado, atendendo as necessidades de sua população. Assim, identificamos fortes articulações entre a pequena cidade e a cidade média na dinâmica da rede urbana da porção meridional do estado de Mato Grosso do Sul, resultado de uma nova divisão territorial do trabalho estabelecida especialmente após a década de 1980.