QUITOSANA PARA A OBTENÇÃO DE ÁGUA POTÁVEL - Konradt-Moraes, Leila Cristina; Bergamasco, Rosângela (ANAIS DO ENIC, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O presente trabalho tem como objetivo a utilização do diagrama de coagulação como ferramenta para a obtenção de água tratada, a partir do coagulante natural quitosana, visando a remoção de matéria orgânica natural (MON). É objetivo ainda desse trabalho, verificar as melhores dosagens de coagulante, em função do pH de coagulação para águas de cor e turbidez relativamente elevadas. Os ensaios foram realizados em aparelho jar test, sendo variadas a concentração de coagulante e o pH de coagulação. Após os ensaios, foram coletadas amostras do sobrenadante para a avaliação da eficiência do processo. Essa eficiência foi estimada por meio da capacidade de remoção de cor, turbidez e compostos com absorção em UV-254nm. Considerando as remoções dos parâmetros analisados, os melhores resultados foram encontrados para as concentrações de quitosana, em torno de 1,0 mg/L e pH entre 4,0 e 5,0, aproximadamente.