Questão de Honra: Um Novo Romance Histórico? - Mahl, Adriane Aparecida de Souza (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presente projeto visa analisar a obra Questão de Honra (1999) de Domingos Pellegrini, sob uma perspectiva histórico-literária aplicando, ou melhor, checando se estão presentes na narrativa as dez características do novo romance histórico apontadas por Seymour Menton. Por ser um romance que aborda a Guerra do Paraguai é importante o desenvolvimento dessa pesquisa uma vez que mediante o conhecimento de autores e obras literárias, tem-se a oportunidade de entrar em contato não só com a cultura de seu povo e de outros povos, mas, também com outras realidades sócio-político-econômicas próximas ou distantes no tempo e no espaço. Tal contato seja o desenvolvimento do espírito crítico, ao mesmo tempo em que amplia a visão de mundo do pesquisador, pela compreensão da evolução do pensamento humano. Visto que vivemos em um território de fronteira, porém a nossa história ainda é pouco difundida e conhecida pela maioria da população sul-mato-grossense. Essa análise visa um estudo dos aspectos históricos e ficcionais presentes na narrativa, o que contribuirá para uma melhor compreensão dos fatos históricos ocorridos no período da Guerra do Paraguai. Questões importantes movem essa pesquisa, tais como: o que faz romance e história, juntos? O que há em comum? Quais as diferenças? Um complementa o outro? A história é verdadeira? O que é verdade? O que é ficção? Tudo é ficção?. Espera-se que ao final, consigamos responder a essas questões, porém não será tarefa fácil, pois se percebe que esse objeto de pesquisa é bastante promissor.