Produtividade de cana-de-açúcar e atributos físicos de um solo submetido a diferentes sistemas de preparo - Correa, Nélison Ferreira (ANAIS DO ENIC, 2015)
O projeto teve como objetivo acompanhar as modificações que ocorrem nas propriedades físicas do solo (umidade do solo, porosidade total, densidade do solo, resistência á penetração), submetido a diferentes sistemas de preparo. Em área da Usina ETH Bioenergia Eldorado foi implantado o experimento em Maio de 2008 com os seguintes tratamentos: a) Preparo Convencional I (PC I) – duas gradagens (grade aradora), uma subsolagem até a profundidade de 45 cm e uma gradagem niveladora; b) Preparo Convencional II (PC II) – Dessecação, grade pesada 20 cm, grade intermediária 10 cm, aração 40 cm e grade niveladora; c) Preparo Convencional III (PC III) – duas gradagens (grade aradora) e uma gradagem niveladora; d) Cultivo Mínimo (CM) – uma subsolagem até a profundidade de 45 cm; e) Plantio Direto (PD) – controle de plantas daninhas com glifosate, sem revolvimento do solo. As coletas das amostras de solo foram realizadas nos meses Novembro/Dezembro de 2011, para o estudo da qualidade física do solo. Os dados dos indicadores do solo e produtividade obtidos foram analisados segundo os procedimentos clássicos da estatística descritiva (BEIGUELMAN, 1994). A influência dos sistemas de preparo e camadas na densidade do solo foi verificada através das rotinas "GLM" SAS/STATâ (Sas Institute, 1999).