PRODUÇÃO E QUALIDADE DE FRUTOS DE QUATRO GOIABEIRAS VERMELHAS EM AQUIDAUANA, MS. - kusano, daniel (ANAIS DO ENIC, 2015)
Objetivou-se caracterizar física e quimicamente os frutos de quatro cultivares (Paluma, Pedro Sato, Sassaoka e Século XXI) de goiabeira vermelha (Psidium guajava L.), em Aquidauana, MS. Avaliaram-se as características físicas do peso médio, diâmetro, comprimento e peso. As características químicas determinadas foram acidez titulável, pH, sólidos solúveis (SS), a relação SS/AT. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, constituído por 4 tratamentos correspondentes a 4 cultivares de goiabeira vermelha, com 6 repetições. Observou-se que as goiabeiras ‘Paluma’, ‘Pedro Sato’ e ‘Século XXI’ foram as quais apresentaram maiores produções. Para o número de frutos por planta, houve destaque para goiabeira ‘Século XXI’ com média de 327 frutos, quando comparadas às demais goiabeiras, na determinação das medidas, observou-se apenas superioridade no diâmetro pelos frutos da ‘Paluma’, e similaridades para o comprimento dos frutos. Em relação à qualidade dos frutos, todas as variáveis avaliadas apresentaram diferença entre os tratamentos. Para o pH o cultivar Paluma se destacou em relação as demais. Na avaliação dos sólidos solúveis os frutos da ‘Sassaoka’, apresentaram 10,45 ºBrix, caracterizando frutos mais doces. Para presença de ácidos orgânicos houve destaque para os frutos da ‘Paluma’, entretanto, não diferiu dos frutos da ‘Pedro Sato’, e para relação entre as duas ultimas variáveis, observou similaridades, para os cultivares, Pedro Sato, Sassaoka e Século XXI, sendo superiores a ‘Paluma. A ‘Paluma’ se destacou pelas avaliações físicas, enquanto para as variáveis químicas não foram verificadas uma predominância dos parâmetros avaliados pelos frutos dos quatro cultivares de goiabeira vermelha.