POTENCIAL DA LINGINA KRAFT COMO SUBSTITUTO DE FONTES ENERGÉTICAS NÃO RENOVÁVEIS - Kumabe, Fabricio Junki (ANAIS DO ENIC, 2015)
A lignina é a terceira substância macromolecular componente da madeira. As moléculas de lignina são completamente diferentes dos polissacarídeos, pois são constituídas por um sistema aromático composto de unidades de fenilpropano. Muitas toneladas de madeira são processadas a cada ano pela indústria química de papel e celulose, o processo de polpação visa a retirada da lignina para individualização das fibras e posterior branqueamento das pastas. Após o processo de obtenção da polpa celulósica obtem-se o licor negro Kraft, o qual contém os químicos do processo e parte dos polímeros da madeira dissolvidos ou degradados. Uma pequena parte da lignina Kraft é transformada em produtos químicos úteis, de importância comercial em diversos campos de aplicação como: dispersantes, umectantes, colas, adesivos, sequestrastes e outros. Sendo a outra grande parte utilizada como combustível para a geração de energia na própria indústria da celulose. A possibilidade de comercialização deste produto pela própria indústria de celulose tem atraído o interesse de muitos pesquisadores da área. O objetivo deste trabalho é a extração da lignina proveniente da produção de celulose e papel com alternativa de uso energético a substituição fontes não renováveis de energia. O licor negro Kraft será produzido em escala laboratorial. Após caracterização do mesmo, será realizada a extração e caracterização da lignina proveniente do processo. Espera-se obter características energéticas desejáveis para tornar a lignina um produtos de alto valor agregado e um potencial substituto de fontes não renováveis de energia.