OBTENÇÃO E QUALIDADE DE COMPOSTO ORGÂNICO DE PODAS DE ÁRVORES COM DIFERENTES FONTES DE NITROGÊNIO - Casumbá, Wagner Gomes; Xavier, Cristiane de Almeida Neves (ANAIS DO ENIC, 2015)
<!–[if gte mso 9]> 12.00 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Objetivou-se avaliar a compostagem de podas de árvores por meio da temperatura das pilhas e a qualidade dos compostos orgânicos obtidos com pilhas acrescidas de uréia ou sangue de bovinos. Inicialmente oito pilhas de podas de árvores foram confeccionadas e irrigadas com água de torneira e água residuária de abatedouro de bovinos. Após 35 dias, as pilhas foram reunidas segundo os tratamentos para melhorar a manutenção da temperatura e receberam uréia diluída em água e sangue bruto de abatedouro de bovinos. Três dias depois do acréscimo dessas diferentes fontes de nitrogênio, as temperaturas das pilhas atingiram faixas termofílicas, chegando a apresentar 55 oC. O tempo total de compostagem foi de 120 dias. Os compostos orgânicos obtidos podem ser utilizados como adubo orgânico para fornecimento de nitrogênio e aporte de matéria orgânica para o solo e microrganismos. As reduções de coliformes totais nas pilhas contendo uréia e sangue bruto foram de 87,69 e 89,57%, respectivamente.