O MUNDO DO TRABALHO DOS EGRESSOS DE ENFERMAGEM DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO MATO GROSSO DO SUL - Vilela, Tulio Pesso; Spessoto, Marcia Maria Ribera Lopes (ANAIS DO ENIC, 2015)
Resumo O setor empregatício para os profissionais de saúde, entre eles o enfermeiro, vem passando por grandes transformações no Brasil. O objetivo deste trabalho é analisar a inserção dos egressos do curso de graduação em Enfermagem da Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul (UEMS) no mundo do trabalho. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, de abordagem quantitativa. Os sujeitos do estudo são os egressos do curso de graduação em Enfermagem da UEMS, formados no período de 1998 a 2010. A coleta de dados foi realizada mediante questionário semi-estruturado, com a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e a análise estatística utilizou o software SPSS 16.0. A pesquisa foi aprovada pelo CEP/UFMS, através do Protocolo N. 2137. A população de estudo caracterizou-se como de predominância feminina, na faixa etária dos 20 aos 30 anos e casada. Os egressos, em sua maioria, 95,1% trabalham ou já trabalharam como enfermeiros. A área empregatícia predominante é a da saúde coletiva, com 51,8% das respostas dos egressos, seguida pelo setor hospitalar, com 25,4%, pelo ensino, 20,9% e pela assistência domiciliar, 1,8%. No entanto, o vínculo trabalhista predominante é o celetista, com 53,6%. Observa-se a expansão da área da saúde coletiva enquanto setor empregatício, bem como a demanda pelo profissional enfermeiro, entretanto, a concorrência pela vaga vem aumentando gradativamente. Nesse sentido, a pesquisa busca colaborar para as discussões a respeito da relação ensino-serviço envolvendo a categoria profissional, as instituições formadoras e o setor empregatício. Palavras-chave: Enfermeiro. Formados. Setor empregatício.