O EFEITO DO CUIDAR NA SAÚDE DE CUIDADORES DE IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS - Alarcon, Stephany Anastacia Serpa (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presente estudo avalia os efeitos do cuidar na saúde dos cuidadores principais de idosos residentes no Asilo da Velhice Desamparada – Lar do Idoso – de Dourados. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo de corte transversal em uma amostra de cuidadores principais de idosos institucionalizados de ambos os sexos, trabalhando na instituição por um período de no mínimo 06 meses com carga horária de trabalho de no mínimo quatro horas diárias. Os dados foram obtidos através de um questionário abordando questões sóciodemograficas e o Zarit Burden Interview, utilizado para a avaliação da sobrecarga. Os resultados mostram que dos 07 cuidadores principais que preencheram os critérios de inclusão para a participação no estudo, há predominância do sexo feminino, com a média de 31 anos de idade e com no mínimo o nível médio completo. Entre estes profissionais, 57% têm carga horária de 12 horas e são responsáveis por todos os 39 idosos residentes na instituição. De acordo com a avaliação do instrumento Zarit Burden Interview, essa mesma porcentagem de cuidadores (57%), acredita que os idosos assistidos requerem mais ajuda do que realmente necessitam; 86% dos profissionais confirmam notar a total dependência dos idosos em relação a eles e aos cuidados, e a atenção, que prestam. Entretanto, os 71% dos profissionais que afirmam ter receio pelo futuro dos idosos que assistem, também afirmam não se sentirem sobrecarregados com a função que exercem na instituição. Palavras- chave: Estresse Ocupacional. Sofrimento Psíquico. Asilo.