O CONSELHO TUTELAR NO MUNICÍPIO DE AMAMBAI/MS: UM ESTUDO DE CASO - Fischer Corrêa, Addison Ricardo (ANAIS DO ENIC, 2015)
RESUMO: O projeto de pesquisa “O Conselho Tutelar no município de Amambai/MS: um estudo de caso” está vinculado ao Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Cientifica (PIBIC) UEMS. O mesmo propõe o estudo das ações desenvolvidas pelo Conselho Tutelar do município de Amambai/MS, procurando analisar quais têm sido os direcionamentos adotados por este órgão público no estabelecimento de políticas públicas voltadas para a preservação dos direitos das crianças e jovens no contexto multiétnico que caracteriza este município. O objetivo principal é entender os mecanismos de incorporação da diversidade, por esse Conselho, sob a concepção cultural dos sujeitos envolvidos, a partir da compreensão de valores referentes à família, à criança e do jovem. Entende-se que a localização do município, por ser em área fronteiriça, e a existência de três aldeias Guarani e Kaiowá, ofereçam o contexto adequado à abordagem. O estudo está sendo desenvolvido através da pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo. <span style="font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-size: 24.0pt; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Palavras – chave<span style="font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-size: 24.0pt; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">: Conselho Tutelar; Políticas públicas; Crianças; Jovens; Multiétnico.