NITROGÊNIO EM COBERTURA NA CULTURA DO CRAMBE CULTIVADO EM PLANTIO DIRETO E CONVENCIONAL – PARÂMETROS FÍSICOS DO SOLO. - Souza Oliveira, Israel; Gustavo da Silva, Matheus (ANAIS DO ENIC, 2015)
Há muito tempo vem sendo realizados trabalhos com o intuito de avaliar práticas de manejo do solo que sejam mais adequadas ao estabelecimento de culturas, e, com isso, novas espécies, como o crambe, são inseridas no grupo de plantas cultivadas comercialmente. Neste contexto, o trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do cultivo do crambe na região de Aquidauana/ MS, sobre os parâmetros físicos do solo, após a aplicação de doses de nitrogênio (50, 100, 150 e 200 kg ha-1 de N) em cobertura, cultivado sob preparo convencional do solo e de semeadura direta. Foi realizada a caracterização física do solo (0,00-0,10 m, 0,10-0,20 m e 0,20-0,40 m) e, estimada a produtividade média de grãos de crambe. As doses de N não influenciam tanto a produtividade de grãos, porém mostrou se significativa nas variáveis da estabilidade de agregados (DMG e DMP). O crambe apresenta produtividade dentro da média nacional, com melhores resultados no manejo com semeadura direta, atingindo 1.070 kg ha-1. Este mesmo manejo, até a profundidade de 0,20 m, proporciona menores valores de densidade do solo e, consequentemente, maior porosidade total. Assim, conclui-se que o manejo com semeadura direta proporciona melhor conservação do solo, aliada a produtividades economicamente satisfatórias.