LEVANTAMENTO DAS FAMÍLIAS DE ARANHAS (ARACHNIDA, ARANEAE) DA ESTAÇÃO ECOLÓGICA DO CAIUÁ, DIAMANTE DO NORTE - PR. - Marcon, Paulo Sérgio (ANAIS DO ENIC, 2015)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Resumo Conhecer a diversidade biológica é extremamente importante para promover a sua conservação. Este trabalho realizou, de forma inédita, um levantamento rápido das famílias de aranhas da Estação Ecológica do Caiuá, Diamante do Norte, Paraná. As coletas ocorreram em julho de 2012, utilizando-se extrator de Winkler (EXW) (10 amostras, 24 horas de espera), guarda-chuva entomológico (GCE) (10 amostras, 20 minutos cada) e coleta manual noturna (CMN) (10 amostras, 1 hora cada). Foram coletadas 457 aranhas (230 pelo GCE, 166 pela CMN e 61 pelo EXW), pertencentes a 29 famílias (17 coletadas pelo GCE, 22 pela CMN e 8 pelo EXW). Dados na literatura para o Mato Grosso do Sul revelaram de 33 a 40 famílias. As famílias mais abundantes foram: no geral (Araneidae, 90; Theridiidae, 64; Clubionidae, 43; Thomisidae, 36 e Uloboridae, 28); no GCE (Clubionidae, 38; Theridiidae, 35; Thomisidae, 31; Araneidae, 28; Philodromidae, 21 e Salticidae, 20); na CMN (Araneidae, 62; Theridiidae, 28; Uloboridae, 20 e Lycosidae, 9); no EXW (Pholcidae, 26 e Corinnidae, 8). Em dados na literatura para o Mato Grosso do Sul as famílias mais abundantes foram Araneidae, Salticidae, Theridiidae, Lycosidae, Pisauridae, e Ctenidae. No presente estudo foram coletadas exclusivamente em um dos métodos de coleta: Philodromidae e Nephilidae (GCE); Lycosidae, Ctenidae, Senoculidae, Sicariidae, Hersiliidae, Filistatidae e Theraphosidae (CMN) e Pholcidae, Oonopidae, Gnaphosidae e Hahniidae (EXW), demonstrando a importância da utilização de diferentes métodos de coleta para amostrar aranhas de diferentes guildas.