INFLUÊNCIAS DE MEIO NÃO AQUOSO SOBRE AS TITULAÇÕES POTENCIOMÉTRICAS DOS GRUPOS ÁCIDOS NA MATRIZ DE ÁCIDOS HÚMICOS - Martin, Anderson (ANAIS DO ENIC, 2015)
O ácido húmico é uma matéria orgânica importante na constituição dos solos, principalmente relacionado com a produtividade de vegetais. Suas características fornecem implicações importantíssimas para a longevidade e o fortalecimento dos vegetais. Conhecer as características dos grupos orgânicos ácidos presentes neste composto é fundamental para compreender a dinâmica da influência do pH do solo e de diversos metais na sua complexação. Este trabalho visa compreender como os grupos orgânicos principais (carboxílicos e fenólicos) comportam-se em uma titulação não aquosa, e assim, verificar se ocorre a presença de outros grupos ácidos que não são vistos em uma titulação aquosa devido seus pKa’s serem muitos próximos. A coleta do solo e a extração do ácido húmico empregada nas analises foram realizadas utilizando as respectivas metodologias comumente utilizadas na literatura. Para a realização das titulações potenciométricas do ácido húmico, foi utilizado como solventes soluções de Triton X-100 1,0%, e para o meio não aquoso foi utilizado o Tetrahidrofurano (THF), nas concentrações de 1%, 3%, 5%, 8% e 10% (m/m). Através deste procedimento foi possível observar uma melhora significativa na separação dos grupos ácidos, ocorrendo a separação dos grupos que no meio aquoso não eram identificados, assim foi possível caracterizar melhor as contribuições destes grupos na composição do ácido húmico.