INFLUÊNCIA DO MANEJO DA IRRIGAÇÃO E DA ADUBAÇÃO NITROGENADA DE COBERTURA NA CULTURA DO FEIJOEIRO – SEXTO ANO DE PLANTIO DIRETO - Pacheco, Arthur; Lopes, Adriano Silva (ANAIS DO ENIC, 2015)
Este trabalho teve por objetivo verificar a influência do manejo da irrigação e da adubação nitrogenada de cobertura sobre componentes de produtividade da cultura do feijoeiro, em Aquidauana–MS, sexto ano plantio direto. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade de Aquidauana. A semeadura ocorreu em sistema plantio direto, no dia 26 de maio de 2011, adotando espaçamento entre linhas de 0,45 metro, com 16 sementes por metro do cultivar Pérola. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com parcelas subdivididas, onde, nas parcelas, os tratamentos corresponderam a três manejos de irrigação (tanque Classe A – TCA, Hargreaves-Samani – HG e Penman-Monteith - PM) e, nas subparcelas, quatro níveis de adubação nitrogenada em cobertura (0, 50, 100 e 150 kg de N ha-1). Ao final do ciclo da cultura foram avaliados: o número de vagens por planta, número de grãos por vagem e por planta, massa de 100 grãos e produtividade de grãos (kg ha-1). Para Aquidauana–MS, de modo geral, o cultivo do feijoeiro em sistema de plantio direto não é influenciado pelos manejos de irrigação para os parâmetros de produção, sendo que o manejo TCA é influenciado pelas doses de nitrogênio para as variáveis de produtividade de grãos, número de vagens por planta e número de grãos por planta.