INFLUÊNCIA DA ESTRUTURA DO HÁBITAT SOBRE A ICTIOFAUNA DO CÓRREGO ÁGUA BOA, BACIA DO RIO IGUATEMI, MATO GROSSO DO SUL. - Bueno da Silva Mattos, Léo Fernando (ANAIS DO ENIC, 2015)
Este projeto teve por objetivo analisar a estrutura da comunidade de peixes associando com as características ambientais, ao longo do gradiente longitudinal do córrego Água Boa. As coletas ocorreram com frequência trimestral (março a dezembro de 2008) em três trechos (superior, intermediário e inferior) deste córrego. Os atributos avaliados foram abundância, riqueza, diversidade e equitabilidade. Os descritores ambientais (temperatura, oxigênio dissolvido, pH, turbidez, correnteza e profundidade) foram sumarizadas através da Análise de Componentes Principais (PCA). Para verificar possíveis diferenças entre as médias dos atributos e dos escores do eixo 1 da PCA nos diferentes trechos utilizaram-se Análises de Variâncias Unifatoriais. A influência dos fatores abióticos sobre cada atributo foi avaliada através de correlações de Pearson. Foram coletados 1552 indivíduos, distribuídos em 42 espécies, 15 famílias e 05 ordens, sendo as ordens Characiformes e Siluriformes predominantes em número de espécies. A abundância média foi maior no trecho superior (F=9,7; p=0,005), sendo que a dominância de Phalloceros harpagos e Gymnotus spp. neste trecho resultou em baixa diversidade e equitabilidade. Já os valores médios de riqueza (F=11,7; p=0,003), equitabilidade (F=6,24; p=0,019) e diversidade (F=15,5; p=0,001) foram elevados no trecho inferior. Distinção temporal foi evidente apenas para o eixo 1 da PCA, o qual representou gradientes de temperatura, profundidade e largura. Dentre os atributos avaliados, somente a abundância apresentou correlação significativa e positiva com este eixo.