INFLUÊNCIA DA ANTROPIZAÇÃO NA PRODUTIVIDADE DE COLÔNIAS DA VESPA EUSSOCIAL Polistes versicolor (HYMENOPTERA: VESPIDAE) - torres, Romario ferreira (ANAIS DO ENIC, 2015)
A produtividade em vespas sociais depende de fatores ambientais e sociais as quais estão submetidas às colônias. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência daantropização na produtividade de colônias da vespa eussocial Polistes versicolor.Foram coletados 20 ninhos abandonados, 10 em área menos antropizada e 10 em área mais antropizada, no município de Mundo Novo-MS.Destes ninhos foram avaliados parâmetros como: número total de células, porcentagem células produtivas, total de adultos produzidos,peso do ninho e do mecônio. No ambiente mais antropizado o número médio de células foi de 203±44,79 (117-259), com a produção de 200,9±65,69 (96-291) adultos; enquanto que no ambiente menos antropizado, este valor médio foi de 411,3±123,27 (294-554) células, com produção de 493,9±213,03 (356-957) adultos.Após realização do teste t,os resultados demonstram que a produtividade do habitat menos antropizado é significativamente maior em relação ao número de células construídas (t=-5,02; df= 11,3; p<0,01), porcentagem de células produtivas (t=-3,29; df=15,5; p<0,01), número de adultos produzidos (t=-4,15; df=10,7; p<0,01) e peso do ninho (t=-4,54; df=10; p<0,01). Além disso, ninhos de ambientes menos antropizadosapresentam correlação positiva entre a espessura do pedúnculo e o peso do ninho (R=0,74; p=0,01). Portanto, a produtividade das colônias desta espécie é significativamente menor em ambientes mais antropizados, contudo, ainda assimsão encontradas um número significativo de colônias nidificadas nestes ambientes, provavelmente, porque este ambiente deve haver diminuição de competição interespecífica e maior proteção contra variação de fatores climáticos.