Fracionamento diário da ração para poedeiras semipesadas: efeito sobre a produtividade e qualidade dos ovos - Barbosa Filho, João Antonio; de Moraes Garcia, Elis Regina (ANAIS DO ENIC, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do fracionamento diário da ração sobre o desempenho zootécnico e a qualidade dos ovos de poedeiras comerciais. Foram utilizadas 128 poedeiras semipesadas da linhagem Dekalb Brown, durante 84 dias (quatro ciclos de 21 dias). Adotou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos, quatro repetições e oito aves por unidade experimental. Os tratamentos empregados foram: T1- toda ração fornecida às 7h30min; T2 – metade da ração fornecida às 7h30min e metade da ração fornecida às 16h30min; T3 - 1/3 da ração fornecida às 7h30min, 1/3 da ração fornecida às 10h30min, 1/3 da ração fornecida às 16h30min; T4 - toda ração fornecida às 16h30min. As variáveis analisadas foram: produção de ovos, consumo de ração, conversão alimentar (kg/dz e kg/kg), peso médio e massa dos ovos, Unidade Haugh, índice de gema, espessura e porcentagem de casca, porcentagem de postura, coloração da gema, percentagens de gema e de albúmen e peso da casca por unidade de superfície de área. Não observou-se efeito significativo dos tratamentos avaliados sobre as variáveis de desempenho e qualidade de ovos. Portanto, conclui-se que o fracionamento diário da ração não influencia o desempenho e a qualidade dos ovos de poedeiras semipesadas.